Karabakh Records
8.25K subscribers
5.88K photos
549 videos
8 files
3.9K links
Карабахский конфликт, последствия политики армянофобии в Азербайджане, региональные новости, аналитика.

Обратная связь
@KarabakhRecordbot

Поддержать проект. https://www.donationalerts.com/r/karabakhrecords

Наш сайт
https://karabakhrecords.in
Download Telegram
Forwarded from Баграмян 26
🇦🇲 🇨🇳Находящаяся с официальным визитом в Пекине делегация возглавляемая вице-спикером НС РА Акопом Аршакяном приняла участие в презентации армянских книг в Китае, в рамках 30-го Пекинского международного книжного фестиваля, где было представлено более 220 тысяч книг на китайском и иностранных языках.

На фестивале представлены 5 книг, переведенных с армянского на китайский язык («Геворг Марзпетуни» Мурацана, «История армян» Мовсеса Хоренаци, «Рассказы» Григора Зограба, «Рана Армении» Хачатура Абовяна, «Армянские народные сказки»).

Ныне один из крупнейших в мире фестивалей стал одной из ключевых международных книжных ярмарок и площадок для торговли авторскими правами в Китае.

В составе делегации — депутаты НС А.Кочарян, Л.Назарян, Т.Казарян, А.Цирунян («Гражданский договор») и Г.Назарян (»Армения»).

@bagramyan26
🎥 Через несколько минут стартует совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, доступная по ссылке
🇦🇲🇦🇿В современный период количество беженцев достигает угрожающих масштабов. В 2023 году в результате действий Азербайджана вся этническая армянская население Нагорного Карабаха подверглось различным формам плохого обращения и было насильственно выселено.

@KarabakhRecords → подписаться на канал
🇦🇲✍🏻🇱🇹 После встречи министров состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Литовской Республики и Республики Армения о сотрудничестве по вопросам, связанным с Европейским Союзом.

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян
🇦🇲🇦🇿Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян еще раз подтвердил, что Ереван готов завершить проект мирного договора с Баку в течение следующего месяца.

Арарат Мирзоян заявил об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Габриелиусом Ландсбергисом, говоря о международной и региональной безопасности.

"Я представил своему коллеге текущий статус процесса восстановления отношений с нашими соседями, а также усилия по построению устойчивой стабильности на Южном Кавказе. Как вам известно, мы начали процесс демаркации границ с Азербайджаном на основе Алма-Атинской декларации 1991 года", - сказал Арарат Мирзоян.

Мирзоян подчеркнул важность продолжения начатого с Азербайджаном процесса демаркации границ и подтверждения взаимного признания территориальной целостности.

"Очень важно также завершить мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Мы направили азербайджанской стороне очень конструктивные предложения и готовы завершить и подписать договор в течение следующего месяца, как уже предлагали", - подчеркнул министр Мирзоян, отметив, что Армения не получила никакого ответа от Азербайджана по этому вопросу.

Арарат Мирзоян заявил, что при этом Азербайджан выдвигает новые повестки, которые, по крайней мере, ставят под сомнение искренность этой страны в отношении установления мира на Южном Кавказе.

Говоря о повестке установления мира и экономического развития на Южном Кавказе, Арарат Мирзоян также отметил, что обсуждал с литовским коллегой важность открытия региональных коммуникационных путей, представив проект «Перекресток мира».

"Нет сомнений, что если этот проект станет реальностью, он может принести значительные выгоды как нашему региону, так и за его пределами", - заключил Мирзоян.

@KarabakhRecords → подписаться на канал
🇦🇿Депутаты правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" обратятся к президенту страны по поводу внеочередных парламентских выборов.

@KarabakhRecords → подписаться на канал
⚓️Украина сообщила о восстановлении паромного сообщения с Грузией, время в пути составит около 60 часов.
Перевозчик Ukrferry начнет выполнять рейсы из Черноморска в Батуми со 2-го июля. На маршруте будет курсировать автомобильно-железнодорожный/пассажирский паром Kaunas. Вместимость парома 250 пассажирских мест в каютах разного класса: люкс, полулюкс, двухместных и трехместных, оснащенных всеми удобствами.
Грузинские власти пока не комментировали новость.
🇦🇲🇱🇺В рамках рабочего визита в Люксембург 20 июня министр обороны РА Сурен Папикян встретился с министром обороны Великого Герцогства Люксембург Юрико Бакесом.

На встрече также присутствовал посол Тигран Балаян.

Были обсуждены перспективы сотрудничества между Арменией и Люксембургом в области региональной безопасности и обороны, а также вопросы, связанные с сотрудничеством в рамках НАТО и ЕС в многосторонних форматах.

Сурен Папикян представил ход реформ Вооруженных сил РА.

@KarabakhRecords → подписаться на канал
Forwarded from Инфотека24
🇦🇲🇵🇸Заявление МИД Армении о признании Палестины

Республика Армения категорически отвергает нападения на гражданскую инфраструктуру, насилие в отношении гражданского населения, а также взятие в заложники и плен гражданских лиц во время вооруженного конфликта и присоединяется к требованиям международного сообщества об их освобождении без предварительных условий.

Республика Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, призывающим к немедленному прекращению огня в Газе. Более того, Республика Армения искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, в установлении прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» в решении израильско-палестинского конфликта. Мы убеждены, что это единственный способ гарантировать, что палестинцы и израильтяне могут реализовать свои законные устремления.

Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает палестинское государство.


@infoteka24
Forwarded from Region Monitor (RUS)
21 июня с.г. азербайджанская сторона передала армянской стороне останки двух армянских военнослужащих, предположительно погибших в ходе двухдневных боевых действий в сентябре 2022 года.

©️СНБ Армении
Forwarded from Armenpress
Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подчеркнул важность незамедлительного завершения работы над мирным договором и заключения его с Арменией.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-секретарем Госдепартамента США Мэтью Миллером.

"Госсекретарь признал постоянный прогресс Армении и Азербайджана в направлении мирного договора и подчеркнул важность его незамедлительного заключения", - говорится в сообщении.

Блинкен подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены поддержке любым возможным способом подходящего сторонам дальнейшего взаимодействия.

"Подчеркнув важность двусторонних отношений между США и Азербайджаном, госсекретарь отметил необходимость конструктивного сотрудничества с Азербайджаном для достижения общих целей в вопросах климата и энергетики. Энтони Блинкен подчеркнул, что США намерены способствовать успешному проведению COP29, и призвал к укреплению двусторонних отношений между США и Азербайджаном", - говорится в пресс-релизе.

В ходе телефонного разговора Блинкен вновь призвал Азербайджан соблюдать международные обязательства по защите прав человека и освободить всех несправедливо арестованных лиц.

"Он призвал Азербайджан сделать это как можно скорее", - говорится в заявлении представителя госсекретаря США.
🇦🇲🇵🇸🇹🇷Мы приветствуем решение Армении признать государство Палестина, следуя примеру таких стран, как Испания, Ирландия, Норвегия и Словения.

Как мы всегда подчеркивали, признание Палестины является требованием международного права, справедливости и совести.

Турция продолжит свои усилия по признанию Палестины большим количеством стран

(c) МИД Турции

@KarabakhRecords → подписаться на канал
Forwarded from Armenpress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲📞🇬🇷21 июня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Греческой Республики Йоргосом Герапетритисом.

Собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки и углубления партнерства с ЕС.

Были затронуты региональные вопросы.
Forwarded from ՀՀ ՊՆ/MoD of Armenia
Eng⬇️ Рус⬇️

Ադրբեջանի ՊՆ հաղորդագրությունը, թե հունիսի 21-ին՝ ժամը 12։25-15։35-ն ընկած ժամանակահատվածում, ՀՀ ԶՈՒ ստորաբաժանումները կրակ են բացել սահմանագոտու արևելյան հատվածում տեղակայված ադրբեջանական դիրքերի ուղղությամբ, չի համապատասխանում իրականությանը։
___

The statement issued by the Ministry of Defence of Azerbaijan, alleging that on June 21st, between 12:25 pm and 3:35 pm, units of the Armed Forces of the Republic of Armenia discharged fire on Azerbaijani combat positions located in the eastern part of the border, does not correspond to reality.
___

Сообщение МО Азербайджана о том, что 21 июня в период с 12:25 до 15:35 подразделения ВС Армении открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части пограничной зоны, не соответствует действительности.
Forwarded from ՀՀ ՊՆ/MoD of Armenia
Eng⬇️ Рус⬇️

Ադրբեջանի պաշտպանության նախարարությունը կրկին ապատեղեկատվություն է տարածել։

Ադրբեջանի ՊՆ հաղորդագրությունը, թե հունիսի 22-ին՝ ժամը 13։00-ի սահմաններում, ՀՀ ԶՈՒ ստորաբաժանումները կրակ են բացել սահմանագոտու արևելյան հատվածում տեղակայված ադրբեջանական դիրքերի ուղղությամբ, չի համապատասխանում իրականությանը։
___

The Ministry of Defence of Azerbaijan has once again disseminated disinformation.

The statement by the Ministry of Defence of Azerbaijan, claiming that on June 22, at approximately 1:00 pm, units of the Armed Forces of the Republic of Armenia discharged fire on Azerbaijani combat positions located in the eastern part of the border, does not correspond to reality.
___

Министерство обороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию.

Заявление Минобороны Азербайджана о том, что 22 июня в районе 13:00 подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части пограничной зоны, не соответствует действительности.
🇦🇲🇯🇴21 июня министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра Иорданского Хашимитского Королевства, министром иностранных дел и диаспоры Айманом Аль Сафадом по инициативе последнего.

Собеседники обсудили региональные вопросы.

Вице-премьер Иордании поприветствовал признание Арменией Государства Палестина, оценив это то как шаг, соответствующий нормам международного права и усилиям по установлению прочного мира в регионе.

Министр иностранных дел Республики Армения подчеркнул принципиальный подход Республики Армения в этом вопросе, который также проявился в голосованиях Республики Армения на международных площадках в поддержку принципа «двух государств» и легитимных устремлений двух народов.

Арарат Мирзоян и Айман Аль Сафади обменялись мнениями о последних событиях на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также затронули другие вопросы, представляющими взаимный интерес.